Предисловие

С.Л.Рубинштейн «Основы общей психологии» Аннотация Классический труд Сергея Леонидовича Рубинштейна «Основы общей психологии» относится к числу наиболее значительных достижений отечественной психологической науки. Широта теоретических обобщений в сочетании с энциклопедическим охватом исторического и экспериментального материала, безупречная ясность методологических принципов сделали «Основы…» настольной книгой для нескольких поколений психологов, педагогов, философов. Несмотря на то, что с момента ее …

Глава I. ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Глава I ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ Природа психического Характеристика психических явлений. Специфический круг явлений, которые изучает психология, выделяются отчетливо и ясно – это наши восприятия, мысли, чувства, наши стремления, намерения, желания и т.п. – все то, что составляет внутреннее содержание нашей жизни и что в качестве переживания как будто непосредственно нам дано. Действительно, принадлежность индивиду, …

Эволюционный календарь

Таблица 1.2. Эволюционный календарь В настоящее время наиболее широким признанием пользуется теория, сог­ласно которой Вселенная возникла в результате Большого взрыва, произошед­шего примерно 15 млрд. лет назад; взрыв привел к образованию галактик, которые с тех пор удаляются друг от друга с огромными скоростями. Чтобы сопоставить эволюцию человека с историей Вселенной и Земли, можно использо­вать модель в …

Природа психического (стр 2)

С.Л.Рубинштейн «Основы общей психологии» ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Глава I ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ Природа психического (продолжение 2) Сознание конкретной живой личности – сознание в психологическом, а не в идеологическом смысле слова – всегда как бы погружено в динамическое, не вполне осознанное переживание, которое образует более или менее смутно освещенный, изменчивый, неопределенный в своих контурах фон, из которого сознание …

Методы сбора данных

Р.С. Немов «Психология» В табл. 2 представлены методы, которые используются в современной психологии для сбора так называемых первичных данных, т.е. информации, подлежащей дальнейшему уточнению и обработке.

Психика и сознание

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Глава I ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ Природа психического (продл) Психика и сознание Психическое имеет двоякую форму существования. Первая, объективная, форма существования психического выражается в жизни и деятельности: это первичная форма его существования. Вторая, субъективная, форма существования психического – это рефлексия, интроспекция, самосознание, отражение психического в самом себе: это вторичная, генетически более поздняя форма, появляющаяся у …

Отношение сознания, психики к бытию

Отношение сознания, психики к бытию никак не может быть сведено к одному лишь отношению теоретического субъекта к объекту. Оно включает и практическое отношение. Сознание не только знание и отображение – рефлексия бытия, но и практическое отношение к нему субъекта.

Единство сознания и поведения

Единство сознания и поведения, внутреннего и внешнего бытия человека раскрывается для нас в самом их содержании. Всякое переживание субъекта всегда и неизбежно является, как мы видим, переживанием чего-то и знанием о чем-то. Самая внутренняя его природа определяется опосредованно через отношение его к внешнему, объективному миру. Я не могу сказать, что я переживаю, не соотнеся своего …

При разрешении психофизической проблемы

При разрешении психофизической проблемы, с одной стороны, необходимо вскрыть органически-функциональную зависимость психики от мозга, от нервной системы, от органического «субстрата» психофизических функций: психика, сознание, мысль – «функции мозга»; с другой – в соответствии со специфической природой психики как отражения бытия – необходимо учесть зависимость ее от объекта, с которым субъект вступает в действенный и познавательный …